Симптомы энуреза
От рождение до 6 месяцев у ребенка «незрелый» тип мочеиспускания, рефлекторный, опорожнение происходит по мере накопления, после 6 месяцев ребенок начинает ощущать наполнение мочевого пузыря (капризничает перед мочеиспусканием, «сосредотачивается», «затихает, замирает» во время мочеиспускания, успокаивается после…), после года происходит становление условного рефлекса, «зрелый тип мочеиспускания» формируется к 3-4 годам.
Энурез – непроизвольное мочеиспускание у детей старше 5 лет, во время сна. Выделяют дневной и ночной энурез.
Акцент на возрасте сделан не просто так. Согласно всем стандартам Международного общества по удержанию мочи, любые расстройства мочеиспускания фиксируются у детей старше 5 лет. Потому что до 5 лет у детей формируется нервная система, и организм не всегда может контролировать позывы мочеиспускания. Любое же расстройство мочеиспускания у детей старше 5 лет требует срочной диагностики и лечения.
Энурез относится к разновидностям недержания мочи, которое само по себе является одной из наиболее распространенных проблем детского и подросткового возраста.
Причины энуреза у детей
Для того чтобы понять, почему у детей развивается энурез, необходимо рассмотреть несколько факторов:
- Генетические факторы. Если у одного или обоих родителей был энурез в детстве, вероятность, что ребенок столкнется с этой проблемой, увеличивается.
- Психологические факторы. Стресс, тревожность и другие эмоциональные факторы могут также повлиять на возникновение энуреза у детей. Мы часто наблюдаем усиление симптомов, когда в жизни ребенка происходит развод родителей, переезд, начало школы или другие серьезные изменения.
- Соматические причины. Иногда энурез может быть связан с медицинскими причинами, такими как инфекции мочевыводящих путей, сахарный диабет или другие хронические заболевания. В этом случае важна медицинская диагностика.
- Задержка в развитии центров мочеиспускания. В норме в возрасте 2-5 лет в головном мозге ребенка формируются центры мочеиспускания, а также налаживается связь между церебральными и спинальными центрами, после чего процесс мочеиспускания становится полностью контролируемым. Если такого взаимодействия нет, то нарушается тонус мочевого пузыря и развивается первичный энурез.
- Неврологические причины. К недержанию мочи при переполнении мочевого пузыря приводят снижение или отсутствие сократительной активности детрузора и длительно существующая инфравезикальная обструкция. Снижение или отсутствие сократительной способности детрузора - результат нарушения иннервации мочевого пузыря (травмы и заболевания на уровне сакрального отдела спинного мозга).
- Нарушение ритма секреции антидиуретического гормона гипоталамусом ведет к выделению большого количества мочи в ночное время и, как следствие, к ночному мочеиспусканию.
- Нейрогенное недержание мочи возникает при повреждениях головного и спинного мозга, спинномозговой грыже. Оно может быть, как стрессовым, так и ургентным.
- Урологические факторы. Врожденные и приобретенные патологии мочевыделительной системы. Это могут быть анатомические особенности, инфекционные заболевания и др.
Цикл мочеиспускания
Когда мочевой пузырь наполнен наполовину, рецепторы посылают сигналы в мозг, в центр принятия решений, в медиальную лобную кору, которая получает данные о степени наполненности мочевого пузыря. Активация симпатической системы увеличивается постепенно, позволяя увеличить растяжимость мочевого пузыря. Повышается тонус наружного сфинктера уретры. При полном заполнении возникает ощущение непреодолимого желания. При неподходящем моменте активируется отдел мозга, который тормозит процесс мочеиспускания. Последняя мера – произвольное сокращение мышц тазового дня. И когда время и место позволяет, мозг посылает сигналы, происходит расслабление мочевого пузыря и сфинктера. Расстройства развития ЦНС приводят к нарушению данного цикла.