Упражнения подбираются в зависимости от особенностей и возможностей ребенка.
При таком тренинге на балансире, у детей задействуются одновременно несколько систем: вестибулярная, моторная, сенсорная, глазодвигательная, кинестетическая, аудиальная.
Мозг при этом соединяет сигналы всех систем и постепенно формирует информацию о том, какие части тела есть у организма и чем они заняты, что при регулярных занятиях дает ему возможность автоматически обрабатывать большое количество информации, идущее от разных систем организма.
При выработке автоматизированных движений мозг способен тратить ресурсы на высшую психическую деятельность (мышление, память, внимание, обучение).
Занятия направлены на синхронизацию двигательных и познавательных навыков, на развитие зрительно-моторной координации, на стабилизацию процессов сенсорной интеграции, на улучшение и совершенствование движений, вот почему так полезны занятия мозжечковой стимуляции для детей с РАС и ЗПР.
Улучшение связей между мозжечком, ретикулярной формацией и вестибулярным аппаратом и корой полушарий головного мозга ведет к согласованной и правильной их работе, что необходимо для детей с гиперактивностью и нарушениями внимания.
Данный метод в Реацентре Казанский применяют нейропсихологи на своих занятиях.
Чтобы записаться на консультацию к нейропсихологу, оставьте заявку или позвоните!
Преимущество
Так как мозжечок связан с другими структурами головного мозга, то его стимуляция активизирует все эти области, в частности лобные отделы, отвечающие за психическое развитие и височные, которые отвечают за моторную организацию речи и понимание.
В результате мозжечковой стимуляции мозг учиться правильно обрабатывать информацию, улучшаются когнитивные процессы, стимулируется работа обоих полушарий, улучшается взаимодействие между ними.