Сенсорная алалия

Сенсорная алалия у детей: что это такое, признаки и лечение

Сенсорная алалия относится к лингвопатологическому и нейропсихологическому нарушению речи. Она развивается из-за расстройства слухового восприятия при сохранении физического слуха. Ребенок может не понимать обращенной к нему речи, не различает звуки, отказывается контактировать с окружающими людьми. Нарушение требует проведения комплексного неврологического обследования и внимательного изучения слуховой функции. На основании полученной информации можно поставить точный диагноз и разработать схему коррекционной терапии.


Сенсорная алалия простыми словами

Дети с таким диагнозом слышат речь окружающих, но не улавливают ее смысла. У них нарушена целостность восприятия слов, им трудно соотносить звуковые образы с реальными действиями и предметами в окружающем пространстве. При этом физически слуховая функция ребенка не нарушена. Могут отсутствовать и явные нарушения в работе головного мозга и психического развития.

Симптомы и признаки сенсорной алалии у детей

Главным признаком алалии является отсутствие понимания обращенной к ребенку речи. Клинические проявления зависят от степени выраженности синдрома. В тяжелых случаях ребенок может не воспринимать абсолютно все звуки и слова. Некоторые дети не реагируют даже на собственное имя. При этом речь у такого ребенка плохо развита, может быть бессвязной.

Дети с этим синдромом на фоне непонимания слов быстро теряют интерес к происходящему. Также для них характерны перепады настроения, которые сочетаются с общим импульсивным поведением и отказом общаться с окружающими людьми. Общение с ребенком будет сопряжено с определенными трудностями.

У вас есть вопросы по обследованию, лечению и реабилитации вашего ребенка? Не теряйте время, задайте вопрос нашим специалистам!



У вас есть вопросы по обследованию, лечению и реабилитации вашего ребенка? Не теряйте время, задайте вопрос нашим специалистам!

Name
Email
Phone
Имя
Телефон
E-mail
Комментарий
Даю своё согласие на законную обработку персональных данных.Правила обработки
Спасибо, Ваша заявка отправлена!

Почему возникает сенсорная алалия

Главной причиной развития сенсорной алалии считается поражение тех зон головного мозга, которые отвечают за анализ звуков и распознавание речи.

К провоцирующим факторам относят следующие:

· нарушения внутриутробного развития плода;

· поражение центральной нервной системы во время родов;

· травмы, новообразования головы;

· токсическое воздействие на организм ребенка во время беременности или уже после рождения;

· развитие менингоэнцефалитов, нейроинфекции;

· острые воспалительные и инфекционные патологии (тяжелые соматические патологии).

Чаще всего сенсорная алалия прогрессирует из-за внутриутробный гипоксии, перенесенных во время беременности инфекций, поражения нервной системы вследствие осложненных родов или неудачно проведенных акушерских операций.

Что делать, если вы заметили у своего ребенка признаки сенсорной алалии

При подозрении на подобные нарушения необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью и провести комплексное обследование. Отказ от посещения врача может приводить к тому, что у ребенка сформируется вторичная умственная отсталость, он не сможет полноценно коммуницировать в обществе и иметь активную социальную позицию.

Для определения причин и поиска подходящих методов коррекции используют различные методы диагностики:

·         МРТ головного мозга;

·         ЭЭГ;

·         рентгенография головы;

·         аудиометрия.

Также специалисты изучают особенности условий обучения и проживания ребенка, взаимодействуют с родителями. Это позволяет установить все возможные предрасполагающие факторы и избежать их негативного влияния в будущем.

Лечение и реабилитация детей с сенсорной алалией

Коррекция сенсорный алалии требует комплексного подхода и применения различных методов:

·        Занятия с логопедом. Специалист постепенно будет учить ребенка правильному слуховому восприятию и способности анализировать различные звуки. С помощью определенных техник удается остановить бесконтрольную речевую активность ребенка, сформировать необходимые навыки, повысить внимание.

·         Медикаментозное лечение. Врач назначает лекарственные препараты для стимуляции психических функций и возможностей мозга.

·         Нейропсихологическое лечение. Специалист консультирует родителей, близких родственников ребенка, учит их взаимодействию с ним и правильной коррекции поведения. Лечение также направлено на недостающие функции, улучшение процесса взаимодействия с окружающими людьми и предметами.

·         Микротоковая рефлексотерапия. Это метод физиотерапии, который использует слабые электрические импульсы для стимуляции определенных точек на теле и в мозге пациента. МТРТ усиливает сенсорную интеграцию, активизирует речевые центры в мозге.


Своевременное обращение к специалистам позволяет компенсировать имеющиеся речевые нарушения и избежать появление вторичных отклонений в поведении и восприятии ребенком окружающего мира.



Микротоковая рефлексотерапия (МТРТ)

Микротоковая рефлексотерапия - это метод лечения неврологических заболеваний, который использует небольшие электрические импульсы, известные как микротоки, для стимуляции определенных точек на теле и в головном мозге.

Микротоки могут активизировать нервную систему.  Это улучшает передачу сигналов между клетками головного мозга, активирует нужные участки головного мозга, улучшает связность и синхронизацию между областями мозга.

Методика эффективна при различных задержках речевого, психического, двигательного развития ребенка.



Научно обоснованно
Метод запатентован и одобрен Минздравом России. Аппарат для МТРТ является медицинским прибором и прошел сертификацию на территории РФ и ЕС
Проверенная методика
МТРТ применяется уже более 25 лет. 7000 детей ежегодно получает лечение методом МТРТ
Безболезненно и безопасно
Специалист подбирает правильный режим работы приборов, так что процедура не вызывает дискомфорта даже у малышей
ВСЕ детские неврологи, рефлексотерапевты и педиатры Реацентра Казанского прошли стажировку по Микротоковой рефлексотерапии в Центральном Терапевтическом Комплексе «Реацентр».

Где могут помочь ребенку с сенсорной алалией в Казани?

Клиника “Реацентр” в Казани занимается реабилитацией детей с задержками развития, с неврологическими, психическими и генетическими патологиями с 2006 года. 

У нас работают квалифицированные врачи с огромным опытом реабилитации детей. Клиника имеет медицинскую лицензию на все оказываемые виды услуг и является частью крупного федерального комплекса “Реацентр”.

Наши врачи и педагоги-профессионалы своего дела

Имеют высоюку квалификацию и большой стаж работы с детьми
Валеева Гульшат Галимовна
Зав. Детским отделением неврологии и рефлексотерапии
Ахметьянова Рамзия Мугалимовна
врач-невролог, рефлексотерапевт
Осипова Наталья Александровна
врач-невролог, рефлексотерапевт
Садыкова Ильгамия Зиятдиновна
врач-невролог, рефлексотерапевт
Фархутдинова Брилиант Наиловна
врач-невролог, рефлексотерапевт
Бельдеубаева Бибигуль Кайратовна
ВРАЧ-НЕВРОЛОГ-РЕФЛЕКСОТЕРАПЕВТ
Хисамова Альбина Вадимовна
Врач-рефлексотерапевт, нутрициолог, диетолог.
Широкова Сусанна Авраамовна
врач функциональной диагностики, к.м.н.
Валеев Фарид Завдатович
врач-остеопат, мануальный терапевт
Дешина Лариса Геннадьевна
Врач-остеопат
Юсупов Рафис Минниасапович
медицинский брат по массажу
Братилова Елена Александровна
медицинская сестра
Шайдуллова Фарида Фергатовна
Медицинская сестра
Гармаева Арюуна Магбуновна
Медицинская сестра по массажу
Ивашечкина Ольга Геннадьевна
Зав. Коррекционно-педагогическим отделением, логопед-дефектолог
Газеева Алсу Фарсыевна
Логопед
Шамсутова Наиля Октябовна
Логопед, специалист занятий с использованием интерактивной песочницы
Акаева Гузель Ренадовна
Логопед
Березкина Ирина Михайловна
Психолог, логопед, дефектолог, специалист сенсорной комнаты
Халиуллина Гульназ Раисовна
Музыкальный руководитель
Кулакова Екатерина Олеговна
Нейропсихолог, клинический психолог
Ситнова Елена Александровна
Психолог

Сколько стоит реабилитация ребенка с сенсорной алалией в Казани

Стоимость лечения и реабилитации зависит от типа и тяжести нарушения, длительности и интенсивности процесса, а также индивидуальных потребностей пациента. После обследования специалисты предложат вам индивидуальный план лечения вашего ребенка. Цены на консультации специалистов и все виды процедур подробно расписаны на нашем сайте.
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
Пн-Пт: с 08:00 до 18:00

График работы в праздники: 29.12-8.01 - выходные
Ведется приём звонков и заявок в праздничные дни.