542

К кому обращаться при нарушениях в речевом развитии у ребенка?

Родители заметили, что их ребенок отстает в речевом развитии. Есть подозрение на ЗРР - задержку речевого развития. Что делать? К кому обращаться?

Нарушения речевого развития у детей — это состояние, когда ребенок не достигает ожидаемого уровня развития речи для своего возраста. Обычно ребенок должен начинать произносить свои первые слова в возрасте около 12 месяцев, а ближе к трем годам уже должен составлять простые предложения. 

Если ребенок не соответствует этим нормам развития, то следует обратиться к детскому неврологу. Эти врачи проведут первичную оценку состояния и, если это необходимо, направят на консультацию к логопеду и другим специалистам. 

Невролог или логопед?

В коррекции НАРУШЕНИЙ РЕЧЕВОГО РАЗВИТИЯ обычно сотрудничают несколько специалистов.

Если говорить коротко, то детский невролог занимается диагностикой и выявлением возможных медицинских причин задержки, а логопед специализируется на работе напрямую с развитием речи у детей.

Чуть подробнее о роли детского невролога. Он занимается выявлением и лечением неврологических нарушений, которые могут влиять на развитие речи у ребенка. невролог назначает дополнительные исследования, например, МРТ головного мозга, ЭЭГ, УЗДГ сосудов головы и шеи, чтобы выявить возможные причины задержки. Только врач, назначив необходимые обследования, может выявить причину задержки развития речи и определить дальнейшую тактику.

В Реацентре Казанский успешно работают с детьми ОТКЛОНЕНИЯМИ В РЕЧЕВОМ РАЗВИТИИ с помощью микротоковой рефлексотерапии. Это нелекарственный метод лечения, который улучшает работу речевых зон мозга, устраняет причину заболевания (снижает отек, улучшает кровоснабжение мозга и т.д.).

К коррекции эффективно подключается логопед-дефектолог, который берет на себя задачу "разговорить" ребенка: учит удерживать внимание, понимать обращенную речь, показывать, подражать и, наконец, говорить.


IMG_6322-min.JPG

Кроме того, при необходимости могут быть привлечены другие специалисты, такие как детский психолог или психиатр. Также не удивляйтесь, если вам назначат консультацию или сеансы с остеопатом, массаж, биоакустическую коррекцию. Все эти процедуры помогают развитию речи вашего ребенка.

Обычно коррекция задержки речевого развития проводится в комбинации с другими методами, такими как нейрокоррекция, сенсорная интеграция, логовокал.

В нашем центре разработана комплексная программа по коррекции детей с нарушениями в речевом развитии. У нас есть все необходимые специалисты и оборудование. 

Такой комплексный подход дает хороший и стойкий результат. Обычно первые результаты видны уже после первого курса лечения. 

У вас есть вопросы? Обратитесь к специалистам

Возможно, вам будет интересно:


Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль