878

Алалия – один из видов недоразвития или отсутствия речи

Алалия одна из распространенных патологий, с которой обращаются родители детей дошкольного возраста в наш центр. Она проявляется в полном или частичном отсутствии речи в положенные сроки у ребенка. При этом не наблюдаются проблемы со слухом или интеллектом.

Чаще всего причиной алалии является повреждение речевых областей больших полушарий головного мозга во время родов. Еще причинами развития этого недуга являются заболевания нервной системы, черепно-мозговые травмы, перенесенные ребенком в раннем периоде жизни.

У детей с тяжелыми степенями алалии речь может полностью отсутствовать или проявляться в виде лепета, слогов и аморфных слов. В более легких случаях дети могут испытывать ограниченность словарного запаса, аграмматизмы и затруднения в усвоении чтения и письма в дальнейшем.

Алалия - симптомы и признаки

Симптомы алалии зависят от ее вида. Моторная алалия проявляется в проблемах развития собственной речи, при этом ребенок понимает речь других людей. В данном случае нарушены функции лобно-теменных областей (центр Брока). Эти нарушения могут привести к нескольким уровням:
  1. При первом уровне развития заболевания наблюдаются сильные ограничения в словарном запасе. В качестве общения малыш использует в основном лепет или звукоподражание;
  2. На втором уровне ребенок понимает лишь минимальную часть слов и может составлять короткие фразы;
  3. На третьем уровне речь детей фразовая, но наполнена большим количество грамматических ошибок.

Сенсорная алалия проявляется нарушением восприятия речи, повторением слов за другими людьми, изменением букв в словах, слиянием нескольких слов в одно, импульсивностью и повышенной активностью. Дети не понимают обращенную речь, но при этом могут говорить бессвязно, произнося «собственные» слова.

Дети с сенсорной алалией могут не устанавливать связь между предметом и словом, которое его обозначает. Они неправильно ставят ударение в словах, пропускают звуки или заменяют буквы.

Также есть смешанный тип алалии – сенсомоторная. В таком случае идет сочетание симптомов из моторной и сенсорной алалии.

Что делать, если ребенок не разговаривает?

В нашем центре проводится комплексное лечение всех видов алалии. После консультации у невролога в зависимости от степени расстройства назначается курс, в основе которого лежит уникальный метод микротоковой рефлексотерапии (МТРТ). Благодаря ему активируются нужные участки головного мозга, которые отвечают за понимание и воспроизведение речи, за память, внимание и мышление.

На занятиях с логопедом-дефектологом будет проведена работа над артикуляцией, пониманием речи и речевыми навыками. Терапия включает в себя различные упражнения, которые помогают детям заговорить, научиться правильно произносить звуки и слова, развивать словарный запас, понимать грамматику и синтаксис языка, а также улучшать навыки общения.

В некоторых случаях лечащий врач может назначить медикаментозную терапию и лечение у нейропсихолога, остеопата, психолога. 

В целом, с ранней диагностикой дети с алалией могут значительно улучшить свою речь и общение, ведь у маленького ребенка больше ресурсов для восстановления. Если вы заметили, что ваш ребенок не хочет коммуницировать, не понимает, когда вы к нему обращаетесь, не стоит откладывать прием к врачу. Ведь при некоторых формах алалии можно, практически полностью купировать симптомы. И тогда ребенок пойдет в обычную общеобразовательную школу, сможет полноценно общаться с одноклассниками и заводить друзей. 

Ваш ребенок не говорит или плохо разговаривает? Запишитесь на консультацию в Реацентр Казанский

Возможно, вам будет интересно:


Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль