3609
Церебральный паралич — это неврологическое заболевание, которое влияет на движения, осанку и координацию. Это вызвано повреждением головного или спинного мозга до, во время или после рождения.

Как правило, диагноз ДЦП невролог ставит только после года. Однако, если заболевание есть, то первые признаки можно заметить и раньше. И в этом случае речь будет идти об угрозе ДЦП.

А теперь давайте поговорим о признаках, которые могут свидетельствовать о возможном ДЦП:

  1. Во время грудного кормления ребенок должен правильно сосать молоко. Не должно быть дискомфорта ни у матери, ни у ребенка. Если у малыша есть трудности с глотанием, сильно протекает молоко, ребенок постоянно прерывается с плачем, стоит обратиться к врачу за консультацией. Также стоит обратить внимание на движения головы и подбородка во время кормления: нет ли частого дрожания.
  2. В течение первого года жизни нужно следить за набором веса малыша. Взвешивание – обязательный этап на каждом плановом осмотре до года. В среднем ежемесячная прибавка составляет 800 грамм. Конечно, допустимы отклонения, как в большую, так и меньшую стороны. Но если вес стоит на одном месте, не стоит ждать, лучше сразу обратиться за консультацией к специалисту.
  3. Тревожным признаком может стать постоянное напряжение мышц малыша (гипертонус) или чрезмерное расслабление (гипотонус). Поэтому, если предполагаете, что есть какие-то отклонения от нормы, обратитесь к врачу, ведь только он может оценить тонус мышц.
  4. Малыш не может держать голову, переворачиваться, сидеть, стоять. При рождении, конечно, всего этого дети не умеют. Но в первый год всему обучаются. Бывают отклонения в 2-3 месяца, которые считаются нормой. Но если уже 5-6 месяцев, а ребенок не держит голову, не стоит медлить, обратитесь к врачу. Также тревожным сигналом может стать не естественное скрещивание ножек или дрожание конечностей.
  5. Нарушенная координация. Нет чувства баланса, ребенок плохо сидит, заваливается на бок. Он также не сможет ползать. Если вы заметили, что в движениях малыша «что-то не так», не откладывайте прием к неврологу. Он тщательно осмотрит ребенка. И назначит или проведет необходимое лечение.

 PS: Угроза ДЦП – это еще не диагноз. При правильном и своевременном лечении ее можно снять. Поэтому не медлите с приемом к врачу.

Куда обратиться, если вы подозреваете угрозу ДЦП у вашего ребенка

В Реацентре Казанский работают неврологи с большим опытом. А также разработана авторская программа лечения с использованием микротоковой рефлексотерапии, при которой активируются отдельные участки головного мозга, отвечающие за координацию и движение.

Возможно, вам будет полезно:


Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль