795

Как правило расстройство аутистического спектра (РАС) можно поставить не ранее 2-5 лет. Тогда видны четко выраженные симптомы в речевом поведении, социологической адаптации, умственной деятельности и двигательной активности.

Однако, уже в младенчестве дети с РАС ведут по-особенному, не как все. И это можно заметить по их поведению.

Возможные признаки РАС у детей до года

До года диагноз РАС обычно не ставится. Однако некоторые признаки, которые могут указывать на будущее развитие РАС, могут быть замечены уже в этом возрасте.

Одним из таких признаков может быть отсутствие контакта глазами. Нормально развивающиеся дети начинают контактировать с глазами окружающих людей в очень раннем возрасте, часто уже в первые недели жизни. Однако у детей с риском развития РАС такой контакт глазами может быть менее интенсивным или отсутствовать совсем.

Неотзывчивость к социальным сигналам. Обычно дети в грудничковом возрасте реагируют на появление мамы или папы, так называемый «комплекс оживления». Например, они могут улыбаться в ответ на касание или голосовые сигналы. Дети с РАС могут показывать ограниченную или отсутствующую реакцию на такие сигналы.

Другие признаки, которые могут указывать на риск проявления РАС, включают задержку в развитии речи и коммуникации. В грудничковом возрасте, даже до начала развития полноценной речи, дети обычно проявляют интерес к коммуникации. Например, они могут издавать звуки, пытаться повторять звуки, которые слышат. У некоторых детей с РАС может наблюдаться заметная задержка в развитии речи.

Наличие этих признаков не обязательно означает, что ребенок - аутист! Они лишь означают, что нужно показать малыша специалистам

Можно заметить расстройство аутистического спектра через игру

Дети с РАС до года, как и все дети, развиваются и учатся играть. Однако у них могут быть некоторые отличия в поведении во время игры.

Некоторые дети с расстройством могут проявлять заинтересованность в определенных игрушках или объектах, часто используя одну и ту же игрушку в течение долгого времени. Они могут повторять одни и те же движения или звуки. Вообще, повторение - это нормальное поведение для ребенка, но обратите внимание, если оно затягивается на дни и недели, на грани зацикленности. 

Другие дети с РАС до года могут не интересоваться игрушками вообще или не замечать их. 

Также у детей с РАС до года может быть необычное восприятие чувствительности, например, они могут быть гиперчувствительны к звукам или касанию, к боли во время прорезывания зубов, стойкие нарушения сна.

В целом, в поведении детей до года с расстройством аутистического спектра могут быть замечены некоторые отличия, однако каждый ребенок уникален, и специалисты должны провести комплексную диагностику и оценку, чтобы определить наличие возможных нарушений развития и подобрать индивидуальный подход к ребенку и его развитию.

Возможно, вам будет полезно:



Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль