1004

Мама замечает у своего ребенка странноеповедение. Например, он повторяет одни и те же монотонные действия, замыкается в себе или отказывается играть с другими детьми.

Неужели это аутизм?!- думает обеспокоенная мама.

Давайте разбираться.

Какие черты являются аутичными

unnamed (2).png

Первое и самое заметное - многократное повторение действий. Ребенок может выполнять одни и те же движения снова и снова, такие как махание руками, покачивание телом, повороты головы или другие ритмичные движения.

Ребенок повторяет одни и те же слова, фразы, звуки, или отвечает на ваш вопрос вашими же словами.

Ребенку может быть важно строго придерживаться определенной рутины или повторять одни и те же шаги в определенной последовательности. А если заведенный порядок действий нарушается, ребенок очень остро на это реагирует.

Еще одно яркое проявление отсутствие зрительного контакта, отстраненность, игнорирование обращенной речи. Ребенок в целом не проявляет интереса к общению с другими людьми.

Также родителей может насторожить бурная реакция на определенные запахи, звуки, касания.

Имейте ввиду, описанное выше поведение может быть частью нормального развития ребенка. Часто со временем эти признаки смягчается и пропадают.

Однако, если аутоподобное поведение становится чрезмерным, мешает обучению, социальным отношениям или вызывает беспокойство у родителей, стоит обратиться к специалисту для профессиональной оценки и поддержки.

Аутоподобное поведение и аутизм - это не одно и то же!

Аутоподобное поведение - это форма поведения, при которой ребенок повторяет или имитирует определенные действия, жесты или слова. Это поведение может проявляться в различных ситуациях и может быть частью нормального развития у детей. Ребенок может подражать кому-то или просто самовыражаться. 

Аутизм - это расстройство, которое влияет на социальные навыки, коммуникацию, поведение и способности к обучению (так называемая ТРИАДА нарушений). Аутизм проявляется в широком спектре, от легкой до тяжелой степени, и включает в себя разнообразные симптомы. Одним из характерных признаков аутизма может быть аутоподобное поведение. 

Таким образом, аутоподобное поведение - это широкий термин, который может использоваться для описания определенного типа поведения, в то время как аутизм - это конкретное медицинское состояние с характерными для него особенностями.

Но не все дети с аутоподобным поведением имеют аутизм, и не все дети с аутизмом проявляют аутоподобное поведение.

В каких случаях, помимо аутизма, у ребенка может наблюдаться аутоподобное поведение:

Синдром дефицита внимания и гиперактивности. Дети с СДВГ иногда могут проявлять аутоподобное поведение в виде непроизвольных движений, повторяющихся действий или бесцельных манипуляций.

Сенсомоторная алалия.Дети с алалией испытывают трудности с произношением звуков и формированием слов. Когда ребенок не может выразить свои мысли словами, он компенсирует это повторяющимися жестами, что может быть воспринято как форма аутоподобного поведения.

Эмоциональные расстройства. В некоторых случаях аутоподобное поведение может быть одним из способов для ребенка справиться со стрессом, или же реакцией на травму.

Задержка в речевом и психическом развитии. Такой ребенок может вести себя тихо, не реагировать на обращенную речь, играть в «простые» игры. Похоже на признаки аутизма. При этом истинного аутизма у такого ребенка может вообще не быть. 

Как видите, странное поведение ребенка не обязательно сигнализирует об аутизме.Оно может быть признаком другого расстройства, или вообще быть вариантом нормы.  

Но если вас что-то настораживает, лучше проконсультируйтесь со специалистом.

Возможно, вам будет полезно:



Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль