3412

Ваш невролог или логопед направляет ребенка к остеопату, и вы не понимаете, зачем он вам нужен? Понимаем, что связь может быть неочевидной. Давайте расскажем, как остеопаты работают с речью и какие методы они используют для помощи детям.

Остеопатия - это метод мануальной терапии, который может сыграть важную роль в улучшении речевых навыков детей, страдающих неврологическими нарушениями.

Речевые нарушения у детей

В наше время детей с речевыми нарушениями становится все больше. Они начинают поздно говорить, часто не выговаривают звуки, заикаются, имеют бедную и однообразную речь, испытывают трудности в обучении. Причин этому множество: от экологии, массы стрессовых факторов до патологически протекающих беременности и родов. Чаще всего главной причиной является поражение головного мозга в период внутриутробного развития или проблемы, возникающие во время родов и на первом году жизни (затяжные или стремительные роды, кесарево сечение, использование приема «выдавливание» в родах, обвитие пуповины вокруг шеи). 

IMG_4672.JPG

Как остеопатия помогает улучшить речь

Остеопаты используют разнообразные методики, чтобы улучшить функционирование речевых органов и, следовательно, улучшить речь у детей. Давайте рассмотрим некоторые из них:

  1. Биодинамика. Это метод работы на уровне головного мозга, с центрами речи в лобной и височной долях мозга, с центрами дыхания. Гармонизация состояния здоровья в целом организме.
  2. Краниосакральная терапия. Этот метод фокусируется на работе с головой, шеей и крестцом. Он способствует улучшению циркуляции крови вокруг головного и спинного мозга, что в свою очередь положительно влияет на функционирование нервной системы.
  3. Фасциальная терапия. Фасции - это ткани, которые окружают и связывают все части тела. Если фасции становятся натянутыми или скованными, это может привести к нарушению движения и функционирования речевых органов. Фасциальная терапия помогает расслабить и разжать эти ткани, восстанавливая правильную функцию органов речи.
  4. Лингвальная терапия. Этот метод направлен на улучшение моторики языка и снижение натяжения в горле, что является одной из наиболее распространенных причин речевых проблем. Остеопаты используют массаж и легкие упражнения, проводимые внутри рта ребенка.
  5. Работа с диафрагмой. Напряженность диафрагмы может привести к проблемам с дыханием и речью. Остеопаты используют методы, такие как диафрагмальное дыхание и массаж, чтобы помочь расслабить диафрагму.
  6. Оценка мышц и общего состояния. Остеопаты проводят оценку тонуса мышц горла, губ, языка и челюсти, а также общего состояния ребенка. Это помогает выявить любые дисфункции, связанные с речью.

Так что не удивляйтесь, если невролог или логопед направляет вашего ребенка к остеопату. Его работа может оказаться чрезвычайно полезной для детей с речевыми проблемами. Он помогает улучшить функционирование речевых органов и снизить напряжение, что часто является источником речевых нарушений. 

У вас есть вопросы? Обратитесь к специалистам!


Возможно, вам будет интересно:


Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль