1 августа 2023
1129

Что такое логопедический массаж, и как он помогает в развитии речи ребенка. Интервью со специалистом

Расскажет логопед-дефектолог, заведующая коррекционно-педагогическим отделением Реацентра Казанский Ивашечкина Ольга Геннадьевна

Ольга Геннадьевна, с какими проблемами к вам чаще всего обращаются?

Наш центр специализируется на коррекции и реабилитации детей с заболеваниями генетического, психического и неврологического характера. Проблемы с речью у них, как один из признаков заболевания. Детки ко мне приходят по назначению невролога.

У большинства детей, которые проходят коррекцию у меня, наблюдаются в основном задержки развития речи. И с такими пациентами мы проходим большой путь.

Конечно, есть и пациенты с заиканием или незначительными дефектами, у которых и слух и умственные способности в норме. В таком случае справиться с проблемой можно намного быстрее и проще.

Мы знаем, что работаете в комплексе с микротоковой терапией. Можете рассказать о ней подробнее?

Да, это авторский метод, который был разработан основателями сети клиник «Реацентр». При проведении Микротоковой рефлексотерапии используются сверхмалые электрические сигналы, которые подаются на различные биологически активные точки для восстановления собственной нормальной работы головного и спинного мозга пациента. В результате лечения восстанавливается нормальная работа речевых зон мозга, отвечающих за понимание речи, словарный запас, навык построения фраз и предложений, желание вступать в речевой контакт.

При этом мы используем логопедический массаж, комплекс игровых и обучающих методов и приемов, способствующих активизации речи.

Таким образом, микротоковая рефлексотерапия в комплексе с педагогической коррекцией дает быстрый и стойкий результат.


А чем помогает логопедический массаж?

Логопедический массаж способствует укреплению лицевой, губной, язычной мускулатуры. Он включает в себя: массаж рук, лица, языка, зондовый массаж, артикуляционные и дыхательные упражнения.

Однако, есть целый ряд противопоказаний: ОРВИ, температура, кожные высыпания, эпиактивность мозга, нельзя делать сразу после еды. Перед процедурой мы обязательно общаемся с родителями, собираем анамнез.

И еще важный момент, не надо пытаться делать массаж самому, его должен делать специалист.


Есть несколько разных методов массажа. В зависимости от степени речевого нарушения мы подбираем комплекс техник, которые воздействуют на необходимые мышцы и нормализуют их тонус.



Ивашечкина Ольга Геннадьевна - логопед-дефектолог, заведующая коррекционно-педагогическим отделением в Реацентре Казанский.

Ольга Геннадьевна имеет специальное дефектологическое образование и стаж работы с детьми с ОВЗ более 30 лет.

К ней обращаются с такими проблемами как: дислалия, ЗРР, ЗПРР, дизартрия, сенсомоторная алалия, сенсорная алалия, моторная алалия, заикание, дисграфия, дислексия, умственная отсталость, РАС.

Вам нужна консультация специалиста? Оставьте заявку или позвоните!

Возможно, вам будет интересно:


Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
Пн-Пт: с 08:00 до 18:00
График работы в праздники: 28.12.23-07.01.24 - выходные дни
Реацентр начинает работу с 08.01.24 в обычном режиме.
На протяжении всех выходных мы будем отвечать на звонки и смс.